推广 热搜:

中级会计职称考试《财务管理》基础学习:投入类财务可行性要点估算

   日期:2013-03-29     来源:www.taopai168.com    作者:弾课堂    浏览:596    
核心提示:会计师考试《中级财务管理》 4、章 资金投入管理

会计师考试《中级财务管理》 4、章 资金投入管理

要点学习5、投入类财务可行性要点的估算

投入类财务可行性要点包括以下四项内容:

(1)在建设期发生的建设资金投入;

(2)在运营期发生的流动资金资金投入;

(3)在运营期发生的经营本钱(付现本钱);

(4)在运营期发生的各种税金(包括营业税金及附加和企业所得税)。

中级会计职称考试《财务管理》基础学习:投入类财务可行性要点估算

(一)建设资金投入的估算

建设资金投入是建设期发生的主要资金投入,可分别按形成资产法和概算法进行估算,教程只介绍1、种办法。

中级会计职称考试《财务管理》基础学习:投入类财务可行性要点估算

1.形成固定资产成本的估算

形成固定资产的成本是项目直接用于购置或安装固定资产应当发生的资金投入,具体包括:建筑工程费、设施购置费、安装工程费和固定资产其他成本。

【注:形成固定资产成本资金投入方法的假设】形成固定资产成本的资金投入方法,可依据各项工程的工期安排和建造方法确定。

●当建设期为零(即获得的固定资产无需建设和安装)或建设期不到一年,且为自营建造时,可假定预先在建设起点一次投入全部有关资金;

●当建设期达到或超越一年,且为自营建造时,可假定在建设起点和将来各年年初分次投入有关资金;

●当建设期达到或超越一年,且为出包建造时,可假定在建设起点和建设期末分次投入有关资金。

(1)建筑工程费的估算

建筑工程费是指为建造永久性建筑物和构筑物所需要的成本可分别按单位建筑工程资金投入估算法、单位实物工程量资金投入估算法和概算指标资金投入估算法进行估算。

① 单位建筑工程资金投入估算法。

建筑工程费=相同种类单位建筑工程资金投入相应的建筑工程总量

② 单位实物工程量资金投入估算法。

建筑工程费=预算单位实物工程资金投入相应的实物工程量

(2)设施购置费的估算(教程简化,不分析增值税原因)

① 狭义设施购置费的估算。

应根据设施的不同出处,分别估算国产设施和进口设施的购置费。

在进口设施不涉及花费税的状况下,进口从属费的计算公式为 进口从属费 = 进口关税+外贸手续费+结汇银行财务费 其中:进口关税 = 以人民币标价的进口设施到岸价进口关税率外贸手续费 = 以人民币标价的进口设施到岸价外贸手续费率结汇银行财务费 = 以外汇支付的进口设施货价人民币外汇牌价结汇银行财务费率进口设施有关的国内运杂费 按具体运输方法,依据运输单价和运量估算。亦可按下式计算:国内运杂费 =(以人民币标价的进口设施到岸价+进口关税)运杂费率

②工县、器具和生产经营用家具购置费的估算。

工具、器具和生产经营用家具购置费,是指为确保项目投产初期的生产经营而1、批购置的,没达到固定资产标准的工具、卡具、模具和家具应发生的成本。

为简化计算,可在狭义的设施购置费的基础上,根据部门或行业规定的购置费率进行估算。

公式为:

工具、器具和生产经营用家具购置费 = 狭义设施购置费标准的工具、器具和生产经营用家具购置费率

(3)安装工程费的估算

●需要吊装的设施,往往按需要安装设施的重量和单价进行估算;

●其他需要安装的设施一般按设施购置费的肯定百分比进行估算。

有关的估算公式如下:

安装工程费 = 每吨安装费设施吨位

安装工程费 = 安装费率设施原价

安装工程费 = 单位实物工程安装费标准安装实物工程量

(4)固定资产其他成本的估算

固定资产其他成本包括建设单位管理费、可行性研究费、研究试验费、勘察设计费、环境影响评价费、场地筹备及临时设施费、引进技术和引进设施其他费、工程保险费、工程建设监理费、联合试运转费、特殊设施安全监督检验费和市政公用设施建设及绿化费等。

估算时,可按经验数据、取费标准或项目的工程成本(即:建筑工程费、广义设施购置费和安装工程费三项工程成本的合计)的肯定百分比测算。

【注】在项目可行性研究中,形成固定资产的成本与固定资产原值的关系如下式所示:

固定资产原值 = 形成固定资产的成本+建设期资本化利息+预备费

其中,形成固定资产的成本 = 建筑工程费+设施购置费+安装工程费+其他成本

【小结】

中级会计职称考试《财务管理》基础学习:投入类财务可行性要点估算

2.形成无形资产成本的估算

形成无形资产的成本是指项目直接用于获得专利权、商标权、非专利技术、土地用权和特许权等无形资产而应当发生的资金投入。

商誉和著作权也是无形资产的范畴,但新建项目一般不涉及这部分内容,故在进行可行性研究时对其不予分析。

【说明】

(1)上表中的估价实质上是有规律的:

●外购获得本钱

●资金投入转入资金投入合同\协议约定的价值,或评估价,也可按公允价值(如非专利技术的市价法或收益法)估算

(2)同时注意:

●自行开发建造厂房建筑物的土地用权不能列作固定资产价值。

●新建项目的专利权和商标权使用本钱法或市价法进行估算

3.形成其他资产成本的估算

4.预备费的估算

中级会计职称考试《财务管理》基础学习:投入类财务可行性要点估算

(二)流动资金资金投入的估算

流动资金是指在运营期内长期占用并周转用的营运资金。

流动资金资金投入可分别按分项详细估算法和扩大指标估算法进行估算,教程只介绍分项详细估算法。

分项详细估算法,是指依据资金投入项目在运营期内主要流动资产和流动负债要点的最低周转天数和预计周转额分别估算每一流动项目的占用额,进而确定各年流动资金资金投入的一种办法。

【流动资金投入的假设】

●若是一次投入,则假定发生在投产1、年年末;

●若是分次投入,则假定发生在投产后连续的若干年年末。

1.分项详细估算法的基本公式

(1)估算公式:

本年流动资金需用数=该年流动资产需用额-该年流动负债需用额

(2)某年流动资金资金投入额(垫支数)

=本年流动资金需用额-截至上年的流动资金资金投入额

或=本年流动资金需用数-上年流动资金需用数

2.周转天数、周转次数、周转额与资金需用额的定义及其关系

3.流动资产项目的估算

为简化计算,在进行财务可行性评价时假定有下式成立:

某年流动资产需用额 = 该年存货需用额+该年应收账款需用额+该年预付账款需用额+该年现金需用额

4.流动负债项目的估算

为简化计算,在进行财务可行性评价时假定有下式成立:

流动负债需用额= 应对账款需用额+预收账款需用额

(三)经营本钱(简称付现本钱)的估算

经营本钱又称付现的营运本钱(简称付现本钱),是指在运营期内为满足正常生产经营而动用现实货币资金支付的本钱成本。

总的本钱成本中无需支付货币资金部分称之为非付现本钱,譬如固定资产折旧、无形资产摊销。

经营本钱有加法和减法两种估算公式:

●加法:某年经营本钱 = 该年外购原材料燃料和动力费+该年职工薪资+该年维修费+该年其他成本

●减法:某年经营本钱 = 该年不包括财务成本的总本钱成本-该年折旧额-该年无形资产和其他资产的摊销额

不包括财务成本的总本钱成本可根据运营期内一个标准年份的正常产销量和预计本钱消耗水平的基础上进行测算,其计算公式为:

某年不包括财务成本的总本钱成本=该年固定本钱(含成本)+单位变动本钱(含成本)该年预计产销量

【特别注意】

① 基于项目全资金投入假设,利息是集资活动需要分析的原因,不将利息视作经营活动中经营本钱的构成部分,从而将财务成本排除在计算分析以外,即既不包括固定性的财务成本,也不包括变动性的财务成本。

② 这里的经营本钱不是全部的营运本钱,仅指付现本钱。

(四)运营期有关税金的估算

在进行财务可行性评价中,需要估算的运营期有关税金包括营业税金及附加和调整所得税两项原因。

1.营业税金及附加的估算

应按在运营期内应交纳的营业税、花费税、土地增值税、资源税、城市维护建设税和教育费附加进行估算。在不分析土地增值税和资源税的状况下,营业税金及附加的估算公式如下:

营业税金及附加=应交营业税+应交花费税+城市维护建设税+教育费附加

城市维护建设税=(应交营业税+应交花费税+应交增值税)城市维护建设税税率

教育费附加=(应交营业税+应交花费税+应交增值税)教育费附加

为简化计算,也可以合并计算城市维护建设税和教育费附加。

【特别注意】① 这里的营业税金及附加不包含增值税,但考试的时候仍然需要会计算增值税,由于增值税是计算城市维护建设税和教育费附加的基数。

② 需要学会应交增值税与城建税、教育费附加的计算办法。

计算城建税和教育费附加的基数是增值税、营业税和花费税三者之和

2.调整所得税的估算

调整所得税是项目可行性研究中的一个专有术语,它是为简化计算而设计的虚拟企业所得税额

调整所得税=息税前收益适用的企业所得税税率

上式中,息税前收益的公式为:

息税前收益=营业收入-不包括财务成本的总本钱成本-营业税金及附加

3.关于增值税的说明

增值税是价外税,不是投入类财务可行性要点,也无需单独估算。但在估算设施购置费、城市维护建设税和教育费附加时,要分析应交增值税指标。

 
打赏
 
更多>中级会计职称相关文章

推荐图文
推荐中级会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂